在伯特利遇見上帝

(原住民聚會)
聖經:創世記28:10~22

《上帝在編織》這本書的作者井上伊之助堅定地相信世間所發生的一切事務不論是幸或不幸、好或壞都有上帝的旨意,因此他能夠坦然無懼面對自己所遭遇的任何困境,全心倚靠上帝的帶領,並且秉持堅定的信心繼續向前走人生的道路。對我們這個時代的人來說,井上先生的信仰很單純也很特別,卻又可能是大多數人所無法企及的。日記顯示他在平日生活的不少事上經驗到與上帝會遇或邂逅,這樣的經驗其實是才是構築堅定信仰的基礎。許多基督徒機械地或例行性地終生在教會活動,參加無數次禮拜,按規矩服事,但生命中從未有與上帝邂逅或會遇的經驗,這是信仰的遺憾之處。

人生充滿種種變化,人可能遭遇許多不可預測的事,樂觀者因此感覺多姿多彩,悲觀者認為無法掌控,讓人害怕、擔憂,這是心態的問題。用甚麼樣的態度面對所遭遇的不測或環境之變化,學習如何調整自己並適當面對,這可能也是一個重要的信仰功課,而更重要的是在信仰上確信上帝的帶領和保守。

雅各是以色列的先祖之一,他的個性複雜,很難斷定是好或壞。有人認為他是信仰的典範之一,有人則根據事實認定他奸詐、取巧;實際上他的生命充滿特色,他隨時把握機會抓住對他有利的事物,不管是俗世的事或上帝的祝福,他總不放過。雅各的確是一位值得我們注意的聖經人物,我們要藉著今天經文所記載他的故事來學習信仰的功課。

一、 雅各逃難中

〈創世記〉的經文記載亞伯拉罕的孫子、以撒的雙生次子雅各正在逃亡的路途中,而他的逃亡理由是:在母親利百加的唆使下用欺騙的手段獲取不當得的祝福和利益,因此必須躲避兄長以掃可能的報復和追殺。雅各和以掃是雙生兄弟,雅各文靜,常常留在帳棚處陪伴父母,哥哥以掃個性外向,經常在田野打獵。以撒喜愛以掃,因為常常可以享受兒子所獵的野味,利百加則喜愛雅各,因為雅各常常陪在她的身邊。父母各自不同的偏愛可能也是造成兄弟彼此衝突的原因之一。

雅各在母親利百加的唆使與協助下使用不當手段,從眼盲的父親以撒那裏騙取了不該得、專屬於長子的雙倍祝福。這使得他可以從繼承中獲得雙倍的福氣,卻因此侵害了哥哥以掃的權益。雖是祝福,但是不當取得,使這祝福變成咒詛,引來兄長的怒氣,導致他必須走上避難之路。這個過程充滿孤單、驚懼、害怕,與無助,當然也十分疲累。這個故事諷刺地呈現雅各在取得了世間豐富的財富之後並未因此開始幸福、快樂起來,反而成了必須逃難的人。雅各的際遇值得今日只重視掠奪財富、權勢、地位的人注意省思:人的幸福、快樂、安全感真的建立在這些有形的事物之基礎上嗎?雅各擁有讓人稱羨的名分、財富,卻步上了逃難及充滿苦痛、傷心的人生道路。這些困境一部分的確是他自己造成的,是他為了爭取更多的祝福卻得到失去更多平靜和安穩人生的結果。

二、 伯特利的夢

雅各在逃難的旅程中身心疲乏,因此躺在野地睡著,並作了一個具有重大意義的夢。在某個層面上,夢反映了作夢者的心理狀況。俗話說:「日有所思,夜有所夢。」不論是甚麼樣的思想或經驗,都有可能出現在夢境中,因此夢也是了解人內心秘密的管道之一。心理分析學認為夢帶有個人無意識或心理狀態的重要意義,因為夢境多少反映出作夢者的心理狀況。在聖經裡面,夢具有重要的功能,就是傳達上帝旨意的管道。夢有時就像先知所見到的異象一般,揭露了上帝所傳達的信息。

逃難者雅各所作的夢可能表示他的內心所渴望的一種理想。這個夢讓我們看出在各種俗世事物的追逐中,雅各生命中最大的缺欠就是上帝,更反映出他缺乏靈性上的追求。這可能也是處在物質世界中的人最根本的問題。誠如耶穌所說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。」(馬太4:4) 人的存活需要食物和世上的追求,但除此之外還有更重要的就是上帝的話的帶領、引導。值得注意的是,耶穌引述的話出自〈申命記〉8:3的經文,是舊約「律法」的一部分。

人的生命出現問題在於對上帝的不信與悖逆,違抗上帝的旨意而犯罪,導致生命與上帝之間的斷線,被逐出伊甸園外,處在和上帝斷絕交通,並以「自我」為中心的景況中。在夢中,雅各被喚醒要與上帝有交通的生命,否則這世間的一切只會替他帶來災難,而不是幸福與快樂。擁有與上帝不時交通的時刻是生命中最重要的追求,這應該也是雅各在這次經驗裡所學到的最重要之功課。值得注意的是,雅各在伯特利曠野學到的功課,後來確實地反映在返鄉途中的雅博渡口與上帝使者徹夜摔跤的經歷中,他要求必須得到上帝的祝福才肯放手讓使者離去。(參考創32:22~26)

在伯特利的曠野,雅各醒來後立刻曉悟,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」(v.16) 接著又害怕地說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是上帝的殿,也是天的門。」(v.17) 他因此將這個地方取名為「伯特利」,意思是「上帝的殿」、「天的門」。這顯示他穩穩地抓住了進入上帝國度的入口。今日的信徒在俗世繁忙、豐富的生活中憧憬著無限美好的未來,但許多人可能這裡抓、那裡抓,也抓不準進入上帝國度的關鍵點在哪裡。「伯特利」這個地方原名叫做「路斯」,意思是「杏仁樹」,可能是曠野中豐饒的農地,但從「杏仁樹」變成「上帝的殿」、「天的門」是何等巨大的改變!這也表示雅各對生命意義和價值的領悟層次大幅度的提升。

三、 雅各的誓約

伯特利是曠野或屬世的農地,卻又是「聖地」!我們居住的世界裡,只有極少數地方被界定為「聖地」,這些聖地可能許多人一輩子都無緣前往朝聖,這是否意味無緣朝聖的人都被拒絕在與上帝會遇的行列之外?是不是一定要親自造訪被界定的聖地,人才有機會遇見上帝,才能和上帝聯繫、交通?如果不是,那麼你的「聖地」在哪裡?

雅各的「伯特利」其實就是俗世的「路斯」。這個地點的雙重特性提醒我們:任何俗世之地都可能是你和上帝會遇的聖地,如果你在某個地方和上帝相遇,那個地方就是聖地,正如在前往大馬士革的途中,保羅和復活的基督深刻地會遇,生命從此有了一百八十度的翻轉,那一條路的那個地點就是聖地。那麼,你的聖地在哪裡?

回來看雅各的生命故事,我們得知他醒來後認知此地正是「上帝的家」、「天國的門」,他便在枕頭睡覺的石頭上澆淋橄欖油做記號,將此地「分別為聖」,歸屬給上帝。我們是否也在我們的俗世生活中認出某個時間與空間的神聖性,並且將之分別為聖歸給上帝?其實,「分別」出來歸給上帝就是「神聖」的意思。十誡中的守「安息日」或基督教會的守「聖日」,其重要意義不是世人所想的「休息」,而是要在一個時間週期中騰出一個特別的時刻拋棄所有的俗事俗物,將自己完全獻給上帝,和祂做深度與完全的交通。

雅各在石頭上澆上油做記號,表示他將永遠記得這是上帝的家,也是他永遠的家。但精確地說,上帝的家不限於伯特利這個地點,因為上帝無所不在,任何地方都可能是上帝的家、天的門。可惜,沉溺在俗世追求的現代人常常忘記俗世一切其實是上帝的,而不是個人的。

雅各在石頭上淋油使之「分別為聖」後誓言若蒙上帝保護、帶領,他將以耶和華為「自己的」上帝。以前,耶和華是他父祖的神,但現今有了與祂會遇的經驗,耶和華不再只是得自父祖的傳統信仰,而是個人的信仰了,這是十分寶貴的經驗。其次他也立誓若有機會回來此處,他將使這個地方變成永遠的祭壇,在此地建殿敬拜上帝。最後,他誓言將上帝所賜的一切獻上十分之一表達感謝。我們可以從雅各的誓言中看到他的生命從「只為自己設想」變成「知道如何付出」。這樣的改變不正是信徒所應該追求的信仰生命之更新與變化嗎?

結語:

雅各一生的最大福氣是在曠野中遇見上帝,之前他所追求的、積聚的財富、名分成了生命的負擔和災難,但與上帝會遇後知道追求與上帝的生命交通更為重要,生命因此由向內轉為向外,讓雅各終於被認定為真正有福之人。雅各的生命際遇和改變值得我們深思與反省與學習。

或許從雅各的生命經驗中,我們最需要自問的是:你自己在生命的何處遇見了上帝呢?


【問題思考】
1. 為甚麼雅各在世間的追求不能成為祝福,反而變成負擔與災難?
2. 「伯特利的天梯」給了您甚麼啟示?
3. 您認為如何才能夠將「俗世之地」變成「聖地」?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5914