查經疑難問題(09)-〈啟示錄〉21:1~3

我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。2我又看見聖城,新耶路撒冷由上帝那裏,從天而降,預備好了,就如新娘打扮整齊,等候丈夫。3我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,上帝的帳幕在人間!他要與他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在。(有古卷加「作他們的上帝」)

〈啟示錄〉和〈但以理書〉是聖經正典中兩本被稱成為「天啟
(或啟示) 文學」(希臘文apocalypsis,英文apocalypse) 的著作,書裡充滿象徵的語言和圖象 (images),因此對不熟悉的讀者可能在了解上造成隔閡與困難,嚴重者則構成不知所云的印象。

「啟示」這個字詞的原意是「掀開」
(uncover) 或「揭示」(unveil),前者意味將蓋子打開讓原本被蓋住而看不見的事物展示出來,後者則意味揭開面紗讓被遮掩而模糊不清的事物顯得清晰可見。

當然,啟示文學所揭示的內容是人所無法看見或只能藉著臆測、關於上帝未來在歷史中的作為;這個未來的歷史作為和上帝的子民又是弱勢之族群有關,亦即舊約時代亡國被擄至巴比倫受奴役的「以色列人」,以及新約因信仰且努力傳揚耶穌是基督之和平福音的「基督徒」
(新以色列)。這兩個族群都生活在受迫害的困境中而無法脫身,他們雖然沒有犯下甚麼罪行,卻遭到強大帝國政治霸權及社會權勢的不公平壓迫,在受苦而無法自救的情況中,上帝成為他們唯一的盼望。

啟示文學的特色之一是使讀者
(特別是舊約時代的以色列人和初代教會的基督徒) 在受奴役、受壓迫的艱困情境中保持對上帝和未來的「希望」,相信祂是歷史的主宰;即使他們現在受苦,也只是暫時的,上帝的拯救和終極掌權必定實現。聖經裡的「上帝國度」指的便是這一個「終極掌權」的概念。耶穌〈主禱文〉的第二個祈求「願祢的國降臨」即意謂盼望上帝在地上掌權,祂的「國度」實現在人間。

然而「上帝掌權」在舊約和新約中所呈現的意義稍有不同:舊約常用「上主的日子
(the Lord’s day) 表達這個特殊時刻且強調「末日」和「審判」的意義,重在警告、審判、與毀滅;而在耶穌口中,「上帝掌權」的意義則重在受欺壓者得恩典與拯救,是值得大大慶賀的日子。因此,在〈啟示錄〉裡面我們幾乎沒看見讓人害怕,極具毀滅性、天崩地裂式的末日景象,反而看到上帝將之更新後的新天新地。換言之,〈啟示錄〉中的「末日」其實更具有上帝終極地介入人類歷史的積極意義。

約翰在異象中看見「新天新地」,而「
先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了(21:1),並且「聖城,新耶路撒冷由上帝那裏,從天而降」。天地的更新顯然是上帝單方面的作為,不是人所促成的。約翰描述他所看到的情景:「坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』(21:5a) 此外,新耶路撒冷「從天而降」則更清楚顯示這是上帝的國度,不是人手所建立的國度。換言之,儘管人類藉著各種手段、方法追求進步,期待天地因此煥然一新,歷史卻顯示這是不可能成功的,惟有上帝才有更新天地的能力。然而,甚麼是「新耶路撒冷」呢?


論到從天而降的「新耶路撒冷」,約翰說它「
如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(21:2) 約翰的說法讓人想起保羅在〈以弗所書〉論及夫妻關係時所用的「基督和教會」之隱喻:23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;…。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。25 作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,……。29 從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養愛惜,正像基督待教會一樣,30 因我們是他身上的肢體 (有古卷加:就是他的骨他的肉)31為這個緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。』 32這是極大的奧祕,而我是指著基督和教會說的。(5:22~33) 保羅在這一段教導中,讓我們清楚地明白教會和基督的關係,第32節則更直截表示他說的是基督和教會之關係的奧秘。

從這個脈絡看,
約翰所看見的「新耶路撒冷」應是指已經準備好、正在等候基督 (丈夫) 的教會。〈啟示錄〉21:9~27的經文進一步詳細描述新耶路撒冷城的景象:這城由以色列的12支派和耶穌的12使徒形構而成,東西南北四面牆共有12個門,門頂有12位天使,門上又寫著12支派的名字,城牆的12個根基上面則有「羔羊」(基督耶穌) 12使徒的名字。(12~14) 這城的根基立在12使徒上面,並承續了以色列的支派傳統,受其護衛。這樣的描繪暗暗指著新約的教會和舊約的耶路撒冷的密切關係。

耶路撒冷是上帝之城,是上帝的帳幕
(或聖殿) 的所在地。而這新耶路撒冷城表達了「上帝的帳幕在人間」的意義,傳達了「 (上帝) 要與他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在」的重要應許。這個新耶路撒冷城、帳幕無疑是指以基督為首的教會,因此教會具有「上帝與人同在之地」的神聖意義。

教會是上帝與人同住、在世上掌權的象徵,可以說是神聖的上帝之城。因此,本質上教會是信徒與上帝親近會遇、實踐上帝旨意的場域,但基督信徒雖被稱為「聖徒」,本質上卻是追求「成聖」的「罪人」,所以教會難免呈現不完全、非神聖的俗世性質。然而教會中的聖徒生活,必須關注的重心應該是如何實踐上帝的旨意,使教會成為信徒人性獲得提升、淨化並得到上帝救贖的聖所。約翰在異象中所看見的新耶路撒冷,因此成為信徒人性得救的希望。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1598