瀏覽模式: 普通 | 列表

耶穌的祈禱典範

根據〈路加福音〉11:1的記載,有一位門徒在耶穌祈禱完之後,要求他教他們祈禱,像施洗約翰教自己的門徒那樣。因此,耶穌留下了一個祈禱的範本,也就是著名的「主禱文」,供門徒以及日後歷代信徒學習,主禱文的內容因此成為信徒祈禱的典範。至於祈禱這件事的重要性,耶穌自己便是一個可以讓我們學習的典範。

[閱讀全文]

從祈禱開始

基督徒信仰生命的成長、進步必須借助固定的禮拜和平日的靈修,兩者都是親近上帝的舉動。

禮拜不僅只是宗教禮儀的活動,像某些禮拜慣了的人所想的,而是每週固定安排一天,放下世間忙碌又勞苦的工作,專注和上帝面對面親近,並因此得享真正的「安息」(身心靈的平靜安穩),並從新得力。但禮拜因受客觀環境、時間、會眾的不同,以及個人喜好禮拜型態的差異等因素之影響,有時讓人覺得很high (亢奮、激動、感動),有時卻讓人覺得無聊,反而感受不到和上帝見面、親密交通的實在。因此,靈命成長和信仰進深可能更需要依賴信徒自己平日的靈修。靈修是個人和上帝面遇的特殊時間,現代基督徒的流行用語叫做QT (quiet time,意謂「安靜時刻」),其主要內容包括讀經和祈禱。

[閱讀全文]

就任詞

有句話這樣說:「從哪裡跌倒,就從那裏站起來。」對我來說,這句話應該改成「從哪裡栽下去,就從那裏爬出來。」東門教會是我一頭栽下去一生成為傳道人的地方,沒想到好像也是我最後要爬出來的地方。

[閱讀全文]