有上帝的形象

參加一位信仰長輩的入殮火化禮拜,整場禮拜是肅穆莊嚴而又充滿濃濃的不捨之情。盧牧師也特別在這場禮拜中邀請了一位頗具德行、信仰之美的長者帶領會眾一起禱告。在禱告中,他的一段話攫住了我的注意力:「阮感謝你賞賜伊來到阮中間,滿有上帝的形象:充滿慈愛、憐憫的心腸閣有判斷是非的公義...」。


禮拜結束之後,這一段禱詞仍在我的腦海中盤旋不去;「滿有上帝的形象」,這句話對於習慣以「罪人」自謙(姑且不論是否真的心裡相信、口裡承認)的基督徒來說,會不會太過高舉人了呢?創世記提到上帝創造萬物以後,便按照自己的形象與樣式造人,命令人繁衍,治理全地,管理生物(創一25-26),所以聖經也肯定人的內在本質有「上帝的形象」。不過,我想這裡的「上帝形象」與所謂「外在的形體」應該不是絕對的等同,約翰福音四章24節告訴我們:「上帝是靈,敬拜祂的人必須以心靈和真誠敬拜」。可不是嗎,靈是看不著、摸不到並且沒有形體的,而且在聖經中,表示上帝存在的描述卻常常是與「風」、「火」、「雷電」...等等無特定形體的強大力量聯繫在一起,所以「人有上帝的形象」絕不是在說人的形體和上帝長的很像之意。


彼得後書提供給我們一個答案:「這樣,祂把祂所應許那最大和最寶貴的恩賜給了我們;藉著這恩賜,你們得以逃避世上那毀滅性的慾望,而分享上帝的神性。」(彼後一4),而這個「神性」就包括公義、純潔、智慧、仁愛、喜樂、行動力...等等。上帝按照祂的形象造人;代表著人有智慧、有創造力與行動力,雖然我們的意念無法與創造的主做任何的比擬,但是從上帝以祂的形象造人這一點來看,確實是上帝對人的厚愛所致。


其實想想;上帝以祂的形象造人,還真要有很寬大的胸襟呢!亞當、夏娃尚未犯罪之前,在神的眼中被視為「是好」,而其他的被造物雖被視為「是好」,卻未能分享上帝的神性。從這點來想;可以分享神性的人類,上帝是多麼的視他為特別的存有啊!特別是祂竟然賜給了人類最特別的「自由意志」,也因為「愛」的緣故,使祂願意承擔人類可能運用自由意志而背叛祂的行動,想到這一點,覺得上帝也真是有點「自找麻煩」哪!但是上帝以祂的形象造人,又從人的鼻孔吹入活氣,這兩個特殊的動作,一定有祂的目的所在,從聖經中可以看出端倪。首先看到在地球上,上帝所創造的一切生物中,唯有人類有本能與祂互動,而且祂在造畢天地萬物之後;也唯獨只跟人類談話(創一28;30,二19;23),甚至當亞當夏娃因為犯罪而躲避上帝時,祂還是來尋找他們。這一切提供了我們一個線索;「上帝的形象;神性的分享」是因為上帝要人與祂有密切的交通,因此我們看到以諾一生與神同行(創五22)、挪亞也是如此,而且上帝也救挪亞一家脫離洪水之斃害(創六9)。亞伯拉罕甚至被稱為上帝的朋友(歷代志下二十:2);在耶和華上帝毀滅所多瑪與蛾摩拉之前,還先將此事通知亞伯拉罕。上帝甚至還說:「我不要向亞伯拉罕隱瞞我要做的事」(創十八17),上帝還像跟朋友聊天一般的跟摩西說話(出三十三:11);這些都是舊約中,上帝喜愛人與祂密切聯絡、交流的例證。


在新約的約翰一書中,約翰更是見證使徒們傳揚福音的目的,就是要叫人因為信仰,而與耶穌基督建立緊密的團契交通。因為耶穌基督是上帝;祂「道成肉身」後帶著人的形象,而這也讓每一個相信耶穌基督的人,因而重新連接了人與上帝的關係。難怪保羅要稱信靠基督重生得救的人為「新造的人」,我想這個「新造」是指亞當夏娃犯罪之後的種種人性敗壞、失去正直品格、對上帝不順服、對人自私不義之墮落的再回轉真道而發出的感嘆;意思是敗壞的人因為耶穌基督成了「新造的人」之後,得以恢復人原有的本性與單純,正如同傳道者所說的一樣:「我所學到的只有一件:上帝造人原是很單純的,但是他們把自己弄成這麼複雜。」(傳道書七章29節)。


我再次回想那一天禮拜中所聽到的禱告詞,越來越覺得這位備受敬重的信仰前輩:廖恩賜長老果然堪得起這一句「伊來到阮中間,滿有上帝的形象」的禱詞,好欣羨並提醒自己要在生活中隨時尋求神的心意,努力按照神的心意而活,在人生最末那一刻,若也能享有「伊有活出上帝形象」的中肯評論,那將是生命中最美、最光榮的褒賞!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1133